必赢nn699net-手机版

官方微信

高丙成:升级理念缓解家庭教育培训焦虑

【浏览字体: 】      发布时间:2022-02-15      来源:中国教育报

  据媒体报道,“望子成龙,望女成凤”是每个家长的心愿,为了“不让孩子输在起跑线上”,许多家长参加了各式各样的家庭教育培训班,有的甚至不顾家人反对,提前一个月向单位请假,从四川赶到1300公里外的石家庄,待上3天2夜,听一位老师分析孩子为什么会产生厌学情绪。

  家长适当参加家庭教育培训学习,能够掌握科学的教育方法,更好履行教育孩子的责任,但盲目参加培训,不仅不能缓解焦虑情绪,反而可能进一步加重焦虑。家庭教育培训焦虑的产生,不仅受到教育培训机构过分宣传、贩卖焦虑的影响,也与家长缺乏理性认识有关。缓解家长的焦虑,需要多措并举,标本兼治。

  家长要回归理性。近年来,家长对参加家庭教育培训秉持积极热情的态度,但也存在着一定的盲目跟风现象,需要树立科学的家庭教育培训观。一要科学认识家庭教育培训。家庭教育培训的目的在于更好地了解孩子,营造良好的家庭教育氛围,掌握科学的育儿方法,为孩子的人生保驾护航。但家庭教育培训并不是万能的,家长要充分了解家庭教育培训的价值和局限性,建立起对家庭教育培训的合理期待和科学认识。二要全面了解孩子。对症下药的前提是了解孩子。儿童的发展是一个持续、渐进的过程,每个孩子都有自己的优势和不足。家长不仅要了解儿童身心发展的一般规律,而且要了解自己孩子的个性、能力、兴趣、爱好等,也要接纳并尊重孩子在发展水平、能力、经验、学习方式等方面与其他孩子的差异,根据孩子的年龄发展特点有针对性地选择适宜的家庭教育课程,这样才能提高培训的针对性,提高培训质量。

  要营造良好的家庭氛围。有教育研究发现,孩子对一个安宁、稳定、祥和的家庭环境的需求,远远超过对更专业、更权威、更优质的教育指导的需求。家庭教育培训首先是让家长安心,让家庭安定。一要注重言传身教。榜样的作用是无穷的,家长的示范作用是不可替代的教育力量,父母的言传身教是孩子最重要的人生课堂,是任何其他形式的教育都无法取代的。父母要注重在日常生活中给孩子做好示范,严以律己、宽以待人、与人为善,要着力营造轻松、民主、自由的家庭氛围,要注重培养孩子良好的学习、生活、卫生习惯,逐渐形成良好的家风家教。二要提高亲子陪伴质量。《全国家庭教育状况调查报告》显示,接近一半的孩子都把“有温暖的家”放在了人生最重要事情的首位,远远高于财富、权力和社会地位。因此,家长要尽量抽出时间与孩子共处,一起参加亲子活动或其他有意义的事,如每学期亲子共读一本书,每星期有一个固定的亲子阅读时间,每星期有一次亲子阅读交流会,每学期至少参观一次展览馆、博物馆、科学馆等。这样的活动既增进亲情,又能在活动中开阔孩子的眼界。

  要全面规范家庭教育培训行为。“双减”政策实施后,学科类培训机构大幅压减,不规范的校外培训行为得到有效遏制,但家庭教育培训行为仍在一定程度上处于监管盲区,仍然存在一定程度的虚假宣传、缺乏资质、焦虑营销等乱象,需要内外发力全面规范家庭教育培训行为。一要加强家庭教育培训机构的自身建设。家庭教育培训机构不仅要提高培训内容的丰富性和针对性,满足不同家长的多元化需求,而且要进一步明确收费项目,根据成本核算合理确定收费标准,实行收费公示制度,接受家长和社会的监督。同时,也要通过校本培训、参观学习、小组研讨、合作互助、参与式培训等多种方式加强对教师的培训,不断提升教师的教育教学能力,提高教师综合素质。二要加强对家庭教育培训机构的外部监管。首先,要建立健全家庭教育培训机构的资质、硬件设备、安全设施、课程设置、师资条件等方面的制度,把好入口关;其次,要完善常态化运营监督机制,落实好督导、抽查、年审制度,把好过程关;再其次,要健全评价机制,建立健全以家长发展为核心、科学多元的家庭教育培训质量评价标准,把好出口关。

  (原载1月21日《中国教育报》。作者高丙成,系必赢nn699net-手机版基础教育研究所副研究员)