必赢nn699net-手机版

官方微信

为疫区教师赋能 上好复学第一课
中小学家校社协同育人项目组举办在线讲座

【浏览字体: 】      发布时间:2022-04-21      来源:

  

        为助力石狮实验区中小学生更快适应恢复线下教学后的校园学习生活,2022413日,必赢nn699net理论所中小学家校社协同育人项目组邀请北京师范大学心理学部认知神经科学与学习国家重点实验室专家刘朝莹教授,开展主题为《神兽归来,上好复学第一课》的讲座。本次讲座采用线上直播的形式,石狮市内3000多位教育干部和班主任参加培训。项目首席专家储朝晖研究员担任主持,石狮市教育系统党委副书记、纪委书记邱天生参加并作开幕致辞。

    刘朝莹教授的讲座围绕学生归队的心态分析、课程设计的心理学原理、心理课设计思路与建议、班会课设计思路与建议等四个部分展开。她指出疫情之下停学后学生的心理状态主要是“盼上学”,主要表现为“情绪方面”的焦虑、紧张低落等,以及“行为方面”缺乏自主性和养成了不良的学习习惯,如沉溺电子产品等。她通过生动有趣的课堂实践介绍了课程设计原理,即以学生为中心、情感触动为主线、积极导向为基调、学生参与为主题、好玩有趣为辅导。她着重从“心态调整”“情绪调整”和“行为调整”三个角度出发阐释了课程设计的思路要点。她指出在复学后班主任可以通过班会调节学生的心理状态,通过班会帮助学生树立复学后的学习信心;以积极的视角看待困难;引导学生积极向前看;开展家校合作以积极调动家长的力量。

  培训结束后,储朝晖研究员进行了简要总结。他指出,刘朝莹老师既分析了课程设计的心理学原理,又结合班主任老师和学生的实际需求阐述了生动的课程设计案例以及教师与学生和家长沟通的技巧和建议,培训内容丰富,可操作性强,具有很强的针对性,能够切实地为复学后各项工作顺利开展提供帮助。

  本次直播讲座历时2个小时,共计1.6万人观看,4.03万次点赞,获得了与会老师和班主任的热烈讨论和高度认可,同时收获了良好的社会效益,切实为石狮地区复学后教师、学生和家长的心理建设提供了很好的策略与建议。