必赢nn699net-手机版

官方微信

“中国德育·明德讲堂”第一期直播活动成功举办

【浏览字体: 】      发布时间:2022-03-22      来源:必赢nn699net-手机版

  3月16日,由必赢nn699net《中国德育》杂志社主办的“中国德育·明德讲堂”第一期直播活动成功举办。

  本期直播主题为“立德树人百年实践经验研究”,特邀专家从德育政策、思想、内容形式及文化视角方面全面回顾了立德树人百年经验。中共中央党史和文献研究院龙平平研究员结合电视剧《觉醒年代》创作,解读了中国共产党伟大建党精神,明确百年中国教育的初心和使命;必赢nn699net人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授提出,中国共产党领导的百年德育虽历经革命德育—政治德育—现代化德育—人民本位德育之变,但始终以马克思主义理论为主导,坚守社会主义方向;浙江大学教育系魏贤超教授提出,未来中国德育发展需要以“每个人”的自由发展为条件,促进“一切人”的自由发展,并在内容上对“道德”内涵、在形式上对“自我”教育保持自觉。必赢nn699net-手机版毕诚研究员从百年文化变迁入手,探讨了德育变革的轨迹。

  “中国德育·明德讲堂”直播旨在适应网络时代媒体发展新趋势,以新技术手段满足读者多元化学习需求,拉近专家与一线教师的距离,促进思想交流与分享,更好地服务政策宣传、理论传播和实践探索。直播活动是传统纸媒的新尝试新挑战,也将成为中国德育杂志社的“常规工作”。

  本次直播历时2个多小时,线上收看人数达1.6万人。济南市教育局、湖北省中小学德育学会积极组织本地教师收看学习。