必赢nn699net-手机版

官方微信

崔保师:在第三届“一带一路”教育对话开幕式上的致辞

【浏览字体: 】      发布时间:2021-11-25      来源:必赢nn699net-手机版


尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家好!

  期待已久的第三届“一带一路”教育对话今天终于与大家见面了。因为新冠疫情的原因,此次会议以线上形式召开,注定要成为一次难忘的会议。不少与会嘉宾和朋友们克服重重困难,踊跃参加会议,交流思想,分享智慧,令人尊敬和感动。在此,我再次代表必赢nn699net-手机版,对长期以来关心中国教育事业发展的新老朋友们,向参加此次教育对话的所有嘉宾,表示热烈欢迎和衷心感谢!

  经过前两届的共同努力,“一带一路”教育对话和“一带一路”教育研究网络已经确立了清晰的职能定位和发展目标,构建了比较完备的组织框架和工作体系,形成了一支覆盖面广且比较稳定的工作伙伴,产出了一批有代表性有影响力的学术成果,逐步发展成为一个国际性教育科研共同体。特别是2018年第二届“一带一路”教育对话以来,各方积极响应会议达成的共识,密切协作推进交流合作,在三个方面取得了重要进展。一是强化总体规划。我们研究形成《“一带一路”教育合作2030规划框架》,逐步细化《“一带一路”教育研究网络章程》实施方案,为构建持续有效的科研协同机制作出了顶层设计与系统规划。二是深化项目合作。在“一带一路”教育对话的框架下,我们与俄罗斯、日本、韩国、泰国、古巴等沿线国家相关机构建立了长期性、常态化合作。合作所产出的成果文集即将由斯普林格(Springer)出版社出版。特别是新冠疫情爆发后,必赢nn699net会同“一带一路”教育研究网络的众多伙伴单位一起开展了疫情形势研判与专题研究,相关成果稍后将在本次会议上为大家集中呈现。三是实化机制平台。目前,“一带一路”教育研究网络成员已涵盖沿线数十个国家政府、高校、科研机构和社会组织,大家充分利用互联网、云技术等信息化手段助力合作研究。同时,我们建立了成果转化、发布、共享平台,定期向45个会员单位推送研究简报,持续为各国教育科研与决策提供有益借鉴和参考。

  来宾们、朋友们,

  在中国语言文化中,3富有美好的寓意。我们欣喜地看到,本届对话呈现出蓬勃向上、行稳致远的新气象。这是所有合作伙伴的共同愿景,也是大家齐心协力的结果。回望过去,展望未来,我有三点体会,愿借此机会与大家分享。

  第一个体会是,“一带一路”倡议为教育对话搭建了至高稳固的平台。“一带一路”倡议自2013年提出以来,始终锚定人类命运共同体宏大叙事,为文明多样性对话构建了广阔空间。实践证明:“一带一路”倡议符合时代潮流和沿线国家人民的共同愿望,越来越得到广泛认同,呈现出光明前景。中国政府高度重视“一带一路”倡议,习近平主席多次出席一带一路国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,相关工作框架和机制日趋完善。区别于广泛意义上的国际合作,“一带一路”国际合作有着共同的理念、清晰的目标和稳固的机制,发展必定是稳健而长远的。“一带一路”教育对话是“一带一路”倡议总体框架下的具体行动,好比是参天大树的一片绿叶,根深而叶茂。我们有理由相信,随着“一带一路”倡议的推进,我们完全有必要、有条件、有能力把“一带一路”教育对话做大做强做好。

  第二个体会是,“一带一路”教育对话具有独特作用。“一带一路”倡议在共商共建共享的原则下,致力于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,让沿线各国民众有实实在在获得感。教育支撑经济发展,教育关乎国家未来。尤其是在国际交流合作之中,教育承担着独特而重要的作用。这种作用突出体现在文明交流、人心互通、人才培养和学术互鉴等诸多方面。“一带一路”教育对话作为一个国际性教育科研交流合作平台,从教育的独特作用出发,深入探讨教育链和人才链、产业链、创新链的有机联系,致力于研究沿线国家教育领域共商共建共享的优先事项、发展路径和成功之道,进而影响和促进各国经济社会发展,因此 X应当也一定会在“一带一路”教育行动中扮演重要角色,发挥独特作用。

  第三个体会是,“一带一路”教育对话与研究网络平台要联动互促。通过“一带一路”教育对话,我们搭建了沿线国家共同参与的“一带一路”教育研究网络,而“一带一路”教育研究网络又支撑提升了教育对话的质量和水平。具体来说,“一带一路”教育对话主要通过论坛的形式,集中研讨各国共同关注的教育命题,分享经验,凝聚智慧,形成共识;教育研究网络是一种常态化的学术交流平台,会员单位可以借助信息化手段,随机性、多选项地开展交流互动,推动机制化的科研合作以及对话成果的积极转化。对话有间隔,网络无间隙。我们要积极推动“一带一路”教育对话与“一带一路”教育研究网络两个平台更好地发挥作用,使两者相辅相成,相得益彰。

  基于以上考虑,我们在当下新冠疫情仍不明朗乐观的情形下,发起召开第三届一带一路教育对话,就是要巩固友谊,深化合作,共同研究,开启未来。本届“一带一路”教育对话主要采取线上方式,会期一天,主要聚焦“一带一路”教育的发展导向、优先领域以及合作重点等议题,邀请嘉宾以直播或视频形式分享真知灼见。期待给大家带来不同寻常的体验和收获。

  各位来宾、朋友们,

  志合者,不以山海为远。今天我们汇聚线上,新冠疫情阻隔不断我们共话友谊和思想交流,我们也期待新冠疫情早日散去,大家相逢线下,再叙友谊,共话教育!

  最后预祝大会圆满成功!祝愿各位嘉宾和朋友们身体健康、工作顺利。谢谢大家!