必赢nn699net-手机版

官方微信

教科社开展“教育向未来”教师阅读公益活动

【浏览字体: 】      发布时间:2022-04-25      来源:

 

  2022423日,教育科学出版社联合上海市静安真爱梦想教育进修学院共同开展了“教育向未来——真爱书友会2022年春季讲坛”教师公益阅读活动。阅读活动邀请了教育学者、教育媒体人以及一线教育工作者共同探讨“向未来的教学”“向未来的阅读”的话题,并发布了“2022年度万名教师共读计划”及年度第二期《大概念教学》共读营活动安排。本次阅读活动吸引了全国各地5000余人报名参会,得到了广泛而热烈的反响。

  本次活动通过线上举行。教育科学出版社总编辑郑豪杰围绕教师阅读的话题分享了自己的思考和体会;上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪呼吁和社会各界伙伴一起努力,把各种读书角、读书日活动越办越好;浙江大学教育学院刘徽副教授带来了“课标新风向:用大概念撬动深度教学变革”主题讲座,得到参会老师的高度认可;中国教育报副总编辑张圣华和来自中小学一线的校长、教师代表等五位嘉宾分享了自己的阅读故事。

  为有效推广教师阅读,教育科学出版社联合上海真爱梦想公益基金会共同设立了真爱书友会。书友会自2020年启动以来,探索出了专业出版机构和社会公益机构合作推广教师阅读的有效模式。书友会制定了年度阅读书单,形成了每本书1期共读营、21天坚持阅读、每天驱动性问题引发思考、每周1次线上聚焦讨论的共读模式。2年来,共阅读了24本经典好书,举办了16期共读营,邀请了12位领读大使、7位特邀嘉宾和17位书友志愿者作领读、导读,全国482个区县的8000多名中小学校长、教师通过参与共读活动助力专业成长。经过持续的、有效的推动,教科社年度公益读书活动已经成为推广教师阅读的一个特色品牌,受到中小学校长和教师读者的广泛好评。

  附:年度阅读书单和专家导读名单